2010/02/13

Yu Sheng(魚生)、鼎泰豊(ディンタイフォン)

今日は、旧正月の大晦日ということで、娘の大好きな小籠包(ショーロンポー)を食べに、Paragonの鼎泰豊(ディンタイフォン)に行きました。ここでは、Yu Sheng(魚生)も手軽な値段(2-5人前でS$36.8、DBSのクレジットカードがあればS$28.8)で注文できるので、小籠包+魚生を注文しました。
ユーシェンはシンガポールやマレーシアでポピュラーな新年のお祝い料理になっており、千切り大根、千切りにんじん、サーモンの刺身、クラッカー、ピーナッツ、レッドペッパー、生姜に、甘いプラムソース、ライムジュース、塩、白胡椒、五香粉とサラダ油で作った特製ソースを加えて皆で混ぜ合わせます。箸でユーシェンをより高く持ち上げてLo Hei! Gong Xi Fa Cai! Happy Lunar New Year! といいながら新年の幸福を祈ります。 Lo Hei(ロー・ヘイ)とは、広東語で掴むという意味の言葉で、幸福を掴むの意味合いで使われています。

Jinにとって鼎泰豊の小籠包は、上海にいたころからなじみのあるお店で、日本からのお客さんが来るたびに良く連れて行きました。日本にもありますが、新宿タカシマヤタイムズスクエアのお店は、いつも大行列だったのを思い出します。シンガポールでも良く行きますが、シーフードに続いて、お客さんの反応が良いお店ですね。







鼎泰豊 (Din Tai Fung) Paragon
290 Orchard Road, Paragon #B1-03
Tel: +65-6836-8336
Opening Hours:
 Mon-Fri 11:00am - 22:30pm
 Weekends & Public Holidays 10:00am - 10:00pm
 (Last Order: 9:30pm)
http://www.dintaifung.com.tw/ch/index.asp
その他シンガポールには6店舗あり
Bishan Junction 8/Tampines Mall/Wisma Atria/Raffles City/
Jurong Point/313@Somerset

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