我が家では、食する魚のほとんどはこのSAKURAYAか明治屋、ISETANで購入しています。以前上海に住んでいるころより思ったのですが、アジアの地域の魚は日本の魚に比べて煮ても/焼いても「泥臭い」。中華のように濃い味付けならごまかせるのですが、日本食のように、さしすせそを主体とした味付けでは、少々厳しい。そこで、少々高めでも魚は輸入食材に頼っております。
SAKURAYAは、FISH MARTとして、シンガポール島内に3ヶ所で営業をしています。本日は本店のThe Village Centreに来ており、刺身やら魚、日本食材を見て回っています。本日の目玉は6S$で販売している生秋刀魚です。秋のこの季節、日本では非常に安く手に入りますが、こちらでは冷凍秋刀魚が多い中、生秋刀魚は少々高めでも美味しいです。昨年は、BBQでこの秋刀魚を焼いて食べましたが、最高!!!!参加者みんなでぺろりと食べてしまいました。またこの本店ではこの新鮮な刺身などを利用したレストランも併設しております。ショーウィンドに飾られた刺身やさまざまな魚介類を選んで調理してもらい食べることが可能です。いつもここで食べていると思うのですが、下手な日本食レストランで食べるよりこちらのほうが質も味も良いので、こんどメンバーで来ようと思うのですが、なかなか実現しない。21時までの営業というのもネックですが、今度は是非。
店内で入会できるSAKURAYAメンバーに入会すると、2週間?に1回くらい送られてくる特売チラシを元に、寿司だけに限らず食材のデリバリーも注文できます(30S$以上はデリバリー料金も無料)。
お奨めの魚屋さんです
Fish Mart SAKURAYA
The Village Centre
3 South Buona Vista Road, #02-01/02/03/04
The Village Centre. Singapore 118136
Tel: +65-6773-6973
http://www.sakuraya.com.sg/e-fishmart.html
2009/09/13
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